Дышите глубже
К сожалению, установить кухонную вытяжку для работы в режиме воздухоотвода гораздо сложнее, чем, скажем, повесить на стену понравившуюся картину. Меж тем многие хозяева наивно полагают, что воздуховод вполне можно подсоединить к отверстию естественной вентиляции. Это опасное заблуждение! Воздуховоды естественной вентиляции для подключения кухонных вытяжек абсолютно не предназначены! Почему?
Прежде всего потому, что даже при отключенном зонте нарушается нормальное, естественное проветривание помещения кухни. Ведь теперь до вентиляционной шахты воздух должен пройти больший путь, да еще и преодолеть множество препятствий. А когда вытяжку включают, ситуация ухудшается еще сильнее.
Дело в том, что в многоэтажных домах естественная вентиляция кухонь выполняется по схеме "магистраль со спутником". "Магистраль" - это не что иное, как воздуховод, собирающий загрязненный воздух от "спутников" каждой квартиры дома. Такая схема исключает: "опрокидывание" вытяжной вентиляции (перетекание воздуха из вентиляционной шахты в вашу квартиру); перетекание воздуха из нижних квартир в верхние; задымление верхних квартир в случае пожара в нижних.
Отметим, прежде всего, две особенности этой системы:
1. Воздуховоды разных квартир связаны между собой.
2. Естественная вытяжная вентиляция кухонь обеспечивается из расчета нормативного воздухообмена (в среднем 60-90 м3/ч).
Исходя из этих значений изготавливаются воздуховоды и шахты определенного сечения. Объем же воздуха, вытягиваемого через кухонный зонт, составляет обычно 250-600 м3/ч. Так что при подключении зонта к каналу естественной вентиляции этот огромный поток создает в системе "подпор" воздуха. И работа естественной вентиляции в других квартирах попросту блокируется.
Таким образом, если в многоэтажном здании отсутствует специальный вентиляционный канал для вытяжных зонтов (в нашей стране подобные каналы предусмотрены лишь в самых последних элитарных новостройках), подключение зонта к общей вентиляционной системе ведет к нарушению работы межквартирного вентиляционного стояка дома. Возможно, обладателя переоборудованной кухни мало волнуют остальные жильцы дома. Но ведь и у них, в свою очередь, могут быть вытяжные зонты! Таким образом, соседи тоже нарушают вентиляцию в других квартирах. И в результате нормальная циркуляция воздуха будет нарушена во всем подъезде.
Поэтому, если желание иметь модную вытяжку в городском многоэтажном доме неодолимо, приобретайте модель с режимом рециркуляции и с регулируемой производительностью. Но при этом учтите: даже такой прибор можно включать на полную мощность лишь на короткое время, иначе ссор с соседями не избежать. В редких случаях обитателям верхних этажей удается пробить разрешение на установку индивидуального воздухоотвода.
В коттеджах проблемы устройства воздуховодов существенно упрощаются, так как у строителей возникает больше возможностей для маневра, а неприятности от вытяжных зонтов не распространяются на другие квартиры. Полезно предусмотреть на кухне два самостоятельных вентиляционных канала - один для общеобменной вытяжки, другой для кухонного зонта. При этом надо иметь в виду, что горячие пары поднимаются от плиты не строго вертикально, а под небольшим углом. И чем выше расположен вытяжной зонт, тем больше паров проскальзывает мимо него. Поэтому для кухонь, где часто и помногу готовят, зонты нужны достаточно большие и установленные пониже.
Болезни переходного возраста
Как естественная, так и принудительная вытяжная вентиляция работают достаточно надежно лишь в случае, если обеспечено поступление в помещение наружного свежего воздуха (иначе говоря, инфильтрация). Реально инфильтрация обеспечивается за счет щелей и технологических зазоров в оконных и дверных конструкциях. Однако современные двери и пластиковые окна (стеклопакеты), как правило, герметичны и воздух практически не пропускают. Поэтому при закрытых окнах и дверях вытяжная вентиляция просто перестает действовать. И вот уже в квартире ощущается застой воздуха, возникают неприятные запахи, повышается влажность и концентрация углекислого газа. В общем, духота да и только.
Самый простой способ компенсировать нехватку свежего воздуха - приоткрыть в жилых комнатах окна. К сожалению, это довольно часто бывает неприемлемо по целому ряду причин, среди которых - неблагоприятная экологическая обстановка, низкая или высокая температура уличного воздуха и т. п. Открывать окна нельзя и при наличии в квартире системы кондиционирования. Ведь теплый приточный воздух создает дополнительную нагрузку на кондиционер, а она, как правило, не учитывается при выборе оборудования.
Более универсальный способ компенсации вытяжной вентиляции заключается в установке в оконные переплеты или стену специальных приточных клапанов. При этом количество приточного воздуха в холодный период должно быть учтено при расчете системы отопления.
Но самым лучшим решением проблемы будет устройство приточной механической вентиляции с подогревом наружного воздуха зимой. Такую вентиляцию можно обеспечить как с помощью центральной системы, так и применяя малогабаритные приточные установки, обслуживающие одну квартиру. И уж тут окна и двери могут быть абсолютно герметичными. Устройство механической приточной вентиляции обеспечивает высокое качество проветривания помещений, однако требует дополнительных денежных затрат (о системах приточной вентиляции речь шла в NN 3/2000, 5/2000).
И вот когда все эти проблемы учтены и решение найдено, тут-то и настает время доставать кошелек.
Кухонные вытяжки
Производитель
Модель
Ширина, глубина, высота, см
Максимальная производительность, м3/ч
Особенности конструкции
Цена, $